今天是:

当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学

会计学院财务管理专业职业规划讲座顺利开展

来源:本站编辑 发布时间:2019-11-25 14:12:11

为了加强同学们对财务管理专业未来职业规划的认识,1124日下午6点,会计学院于6-121教室顺利举办财务管理职业规划讲座。本次的主讲人是财会领域的实战专家,有30多年工作经验的管理会计师、高级会计师成晓栋先生,由财务管理1901-1906班全体同学参加。

首先,成先生解释了财务管理的含义,并告诉在座的同学们,大学期间我们在学习与就业方面需要真正掌握的东西是什么:成先生向我们提出一个问题,企业需要怎样的财务人员?对于一般企业来说,最基本的要求是生存,其次是扩大市场,使产品具有竞争力,也就是企业的发展。所以对财务人员的要求就不仅仅停留在写报表方面,而是要求一定要懂业务流程,要参与到企业的经营决策中去,为企业增值。成先生结合自身30余年的工作经历告诉我们企业真正需要的是能为企业带来增值服务的财管人员。

其次,成先生告诉我们想要成为一个有准备的应聘者,首先就要有学历,俗话说“学历是找工作的敲门砖”,有了优秀的学历,找工作的第一步就迈出去了。但学历是必要条件但不是绝对条件,业务能力也是另一块砖,能力与学历要相匹配。讲到这里,成先生与我们分享了他的一个失败经历:大学毕业后,他三年未学习,没有考取相关的专业证书,于是在找工作时相对于其他拥有证书的应聘者来说,成先生处于劣势,从而错失了优秀的工作机会。成先生以此劝导同学们在大学期间需要努力学习专业知识,提升Excel的操作技能,在大学毕业后也不要放弃学习,坚持考证,不断提升自己的专业技能。

接着,成先生说我们要做一个有抱负的财务人员,要对自己有清晰的职业规划,人生终极目标不能止于财务总监。在工作中也要坚持学习,提高自己在职场中的竞争能力,同时,也要加强自身的综合素养,不只做一个财务人员,更要培养自己的领导意识,提升领导能力。

最后,成先生向我们提出要做一个优秀的财务人员,一定要有自己的职业操守以及常规意识,少说多做,努力把事情做到完美,成为领导信任的人。一个人在工作岗位上工作的时间长短,取决于这个人的耐力,因为每一份工作面前的道路都是不易的,而且企业中不缺乏工作竞争。要想在职场上走得更远更久,还需要一个健康强壮的身体,平时要坚持锻炼,养成良好的生活习惯。




图文:学工助理团

审核:任金晶


太湖要闻
校园动态