今天是:

当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学

会计学院审计系教学及论文指导相关研讨会

来源:本站编辑 发布时间:2020-02-21 15:47:37

会议时间:2020年2月20日

地点:审计系QQ群

主持人:唐菊

参会人员: 陆易、陈桢、华莎、吴菲阳、张洪泽、张巍、刘靓雯、毕小凡、朱晓娟

会议记录:

2月20日,审计系全体10位老师线上开展会议,会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神和全国教育大会精神,落实立德树人根本任务。会议围绕优秀教师经验交流、毕业论文指导工作、在线教学经验分享等方面展开。

1、上学期优秀教师经验交流。在上一学期,唐菊老师和陆易老师被评选为优秀教师,二位教师就个人的教学经验与审计系教师开展了交流。

唐菊老师表示,对待教学要认真,讲课过程中理论联系实际,深入浅出。在教授《基础会计》这门课程时,考虑到会计准则新修订的实际情况,在课程准备时力求做到深入浅出,在教学安排中,尽量把准则中新的内容传递给学生。同时要多与学生交流,知道他们学习中的难点,及时与学生沟通,了解同学对这门课程的学习动态并及时调整教学内容和方法,尽可能照顾到大多数同学的学习进度。

陆易老师表示,考虑到审计学相关课程的理论知识比较枯燥的特点,课堂上注意精讲精练,同时要多给学生讲解实际案例,大量采用案例式教学,让学生能够理论联系实际。要认真布置作业,做到精读精练。习题要有针对性、有层次性,力求每一次练习都起到最大的效果。在教学中可以尝试不同的教学方法,如使用翻转课堂等等的方法,让学生更加有参与感,更好的理解所学习的内容,也更加愿意去学习。

此次交流使所有的与会教师在如何更好地教学方面都有很大的收货。

2、毕业论文指导工作。疫情期间,毕业论文指导教师需要通过QQ、毕业设计系统等多种方式,时刻与毕业班的学生进行交流,保持联系,时刻关注论文的写作情况,力求做到能够时刻解答学生毕业论文相关的问题,注意把握毕业论文及相关资料的完成进度。专任教师注意与一对一外聘教师的沟通交流,及时传达学校的相关要求和信息。

3、在线教学经验分享、总结,提出改进意见。根据省委教育工委和教育厅《关于做好新冠肺炎疫情防控期间高校及时组织线上开学的通知》以及学校相关文件精神,每位教师均建立课程QQ群,同时通过学习通、MOOC、智慧树等线上教学软件进行授课。教师通过电子资源、直播等方式进行授课,结合课堂提问启发学生参与讨论,及时动态关注学生课堂跟随情况,调整教学策略,有重点的进行查漏补缺,课后布置思考题及预习任务,教师随时线上答疑。每位教师提出自己在在线教学中遇到的问题及困难,与会教师分享优秀教学案例并总结经验,力求每位教师的线上教学能力都能得到改进和提高。

此次会议通过交流总结线上及优秀教学经验,审计系每位教师均表示会认真总结教学经验,稳步提升自己的教学水平,保障疫情期间课程的顺利开展及毕业论文工作的有序进行。


太湖要闻
校园动态