今天是:

当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学

审计系课题申报/优秀教学案例交流会

来源:本站编辑 发布时间:2020-04-10 15:51:44

会议时间:2020年4月9日

地点:审计系QQ群

主持人:唐菊

参会人员: 陆易、陈桢、华莎、吴菲阳、张洪泽、张巍、刘靓雯、毕小凡、朱晓娟

会议记录:

审计系全体10位老师线上开展会议。会议主要围绕近期科研申报相关内容以及优秀教学案例交流两项事项展开讨论。会议由唐菊老师主持召开。

科研申报方面:唐菊老师强调4月份是科研项目的申报季,近期会有多个省、市科研项目集中发布,请大家密切关注太湖科研群里的消息。目前大家可以重点关注的科研项目有:2020年度江苏省高等学校自然科学研究项目、江苏省社科应用研究精品工程项目、无锡市科协软科学研究课题、江苏省高校哲学社会科学研究项目等。其中省高校哲社项目申报人具有硕士学位或中级职称即可,该项目立项率较高,学校有1万元经费资助,请各位年轻教师及中级职称教师积极准备。各位教师需切实加强科研工作,系统提升科研能力。根据学校最新工作要求,每位老师今年应完成至少一个项目的申报书,鼓励符合条件的教师积极申报,争取科研项目参与率100%。从3月起科技处开始科研月报制度。每月统计教师以下三项工作:教师申报、立项各级各类课题(含横向),发表的所有论文(包括专利),各类科研奖励。三项数据需在月底上报,教师应根据这些统计项目加强自我要求。

优秀教学案例交流:自线上开学以来,审计系教研室认真组织全体教师以高度的责任心与使命感,严格落实线上教学要求,精心组织线上教学研讨,科学制定与教学大纲相符的授课体系,借用中国大学MOOC、智慧树、腾讯会议、QQ群聊等多种网络平台,积极稳妥地开展好线上教育教学活动。目前线上教学已经进行到第8周,教师们应认真做好教学反思,重视学生学习体验。任课教师应通过课前调查、课后问卷、QQ 群互动交流等方法采集学生对本课程线上教学的反馈意见,主动了解学生学习诉求,持续改进自身教学方式方法,不断提高学生对课程学习的满意度。本次会议上,华莎老师和大家一起交流了《内部控制与风险管理》线上教学经验。华莎老师在线上教学设计

中采取启发式教学,针对不同的知识点采用不同的教学手段(案例教学、情景教学),在加强学生理解的基础上,注重培养学生的综合能力。华莎老师的教学心得主要有:一是要在课前做准备充分。准备教学资源,调整教学大纲及教学日历,每周教学内容规划细化到课时。充分利用学校提供的优质在线教学资源,采用多元化的线上教学工具,保证每一个知识点都有详细的讲解。根据我校的学情、教学目标和教学大纲选择教学资源,不照搬照用外校教学视频。教学视频与知识点基本做到一一对应,每个知识点的视频长度控制在十分钟左右的合理时长范围内。对于外校教学视频没有涉及到的知识点,采用教师

录制视频进行补充的解决办法。二是课中教学,要根据课程特点,采用多种教学方式结合的在线互动教学模式,避免学生完全自看自学无人指导的状况。使用中国大学等平台的优质视频资源的同时,通过腾讯平台直播了解学生的学习情况、解答重难点;另外,还运用慕课堂小程序实现实时课堂互动,模拟实体教学,对学生进行有效监管。在视频中加入了提问,学生需要回答正确才能继续观看,以此保证学生认真学习教学视频,保证学习质量。对于重要的知识点,则采取进行直播教学的方式进行再次强调。教学全过程及时回答学生的提问。师生还通过发帖、调查问卷等形式进行互动。三是课后学习和作业部分,

针对课程案例分析较多的特点,在课后要求学生对课上提出的开放式的问题进行回答,并完成自评与互评。通过互评的方式,互相学习解决问题的思路,辅以每周以英文材料和经典真实案例为主的课外延伸阅读,拓展学生的知识面。每个章节设置单元测试,规定了次数和完成时间,用以检验教学成果,配合适量的线下作业,并要求学生拍照上传笔记与作业情况。

会议上,审计系老师均表示会积极参加各项科研教学工作,努力提升自己,不断寻求进步。认真学习学校下发的线上教学简报中各学院线上教学优秀案例,深入开展线上教学实践与探索,充分调动师生运用信息化教学和学习的积极性与主动性。


太湖要闻
校园动态