今天是:

当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学

审计系关于学院最新工作要点研讨会

来源:本站编辑 发布时间:2020-03-20 15:54:14

会议时间:2020年3月19日

地点:审计系QQ群

主持人:唐菊

参会人员: 陆易、陈桢、华莎、吴菲阳、张洪泽、张巍、刘靓雯、毕小凡、朱晓娟

会议记录:

为切实推进教育创新,深化教学改革,促进现代信息技术在教学中的应用,共享优质教学资源,进一步促进教授上讲台,全面提高教育教学质量,审计系全体10位老师线上开展会议。会议围绕打造审计学精品课程、在线课程建设等事宜展开讨论。

就打造审计学精品课程的总体规划而言,唐主任在会议开始就强调院系要在课程建设全面规划的基础上,根据学校定位与特色合理规划精品课程建设工作,以精品课程建设带动其他课程建设,通过精品课程建设提高学校整体教学水平,从而提升我国高等教育的综合实力和国际竞争能力。

就精品课程的目标和对象而言,陆易强调要提高对人才培养质量重要性的认识,紧紧抓住提高人才培养质量这条生命线,确保教学工作的中心地位。一方面,老师们要积极发挥主观能动性,提高自身专业素质;另一方面,需切实考虑精品课程受众对象的需求和反馈。二者相辅相成,才能将精品课程的效用发挥至最大。

就精品课程的内容而言,陈桢老师指出与时俱进是万万不可忽视的。精品课程的教学内容要先进,要及时反映本学科领域的最新科技成果,同时,结合先进的教学经验,积极整合优秀教改成果,体现新时期社会、政治、经济、科技的发展对人才培养提出的新要求。通过先进理论结合优秀实践,最终培养一批有前瞻性的实用性人才。

就精品课程的教学方法和手段而言,华莎老师根据当下疫情期间的网课模式提出自己的见解。既然谓之精品,则应尽可能实现资源共享。在改革传统的教学思想观念、教学方法、教学手段和教学管理的同时,合理运用现代信息技术等手段,相关的教学大纲、教案、习题、实验指导、参考文献目录等资料可以开放网络入口。鼓励将网络课件、授课录像等上网开放,实现优质教学资源实时更新和共享。

各位老师结合当前审计系实际情况积极讨论,各抒己见。唐主任在会议最后给出总结,精品课程建设的核心是解决好课程内容建设问题,而课程资源建成后的共享与应用是关键点和落脚点。打造精品课程任重道远且刻不容缓,我们需要在实践中不断摸索完善。


太湖要闻
校园动态