今天是:

当前位置: 首页 > 团学工作 > 团学活动

会计学院顺利开展“爱与陪伴”老人心灵呵护服务活动

来源:本站编辑 发布时间:2019-05-28 10:21:36

今年5月是第十六个全国大学生心理活动健康月,我院积极响应学校号召,为普及大学生心理健康知识,扩展学校心理健康教育工作,开展了一系列与心理教育有关的活动。5月27日,会计学院的学生参与了会计学院举办的心理教育社会实践活动——《爱与陪伴老人心灵呵护服务》。

本次活动与专业义工组织“无锡市溢点社工事务所”合作,同学们早早的来到了太湖养老服务中心,接受了专业人员的相关培训。为了保护老人与志愿者的人身安全,培训老师要求每位同学严格遵守爱与陪伴服务的行为规范条例,并且社工老师把志愿者分为了五组,分配到不同楼层去陪伴老人、服务老人。

活动一开始,志愿者们就为敬老院打扫庭院、清理垃圾,搀扶着行动不便的老人散步,并为老人进行了文艺表演。志愿者们陪老人们交流聊天,倾听老人的嘱咐和教诲,了解他们的期望和心声。大家用实际行动向老人们表达了自己的祝福,整个养老院洋溢着温馨、祥和的气氛。

志愿者们耐心的教老人玩游戏,看着他们因为自己的陪伴而欢欣鼓舞,志愿者们的心里多了一丝成就感。

在这些老人中,不乏有昔日的抗战老兵、原子弹研究人员、人民教师等高文化程度的人,他们的青春奉献于国家和社会,当岁月慢慢流逝,虽然他们的青春不再,但他们的奉献不应被人们忘记,应是给予他们更多的温暖和关爱。

在陪伴老人环节结束后,志愿者们回到会议室,写下各自在本次中的感悟。由此发现,同学们已经感悟到“孝为德之本,百善孝为先”的道理。本次活动主要是让同学们亲近老人,用心去陪伴、关爱他们,提升老人的幸福感,同时也是有意培养同学们的耐心,让同学们可以对长辈多一份耐心,多一份关怀、给予家人更多的爱与回报。

活动临近结束时,社工老师代表老人们对同学们表示了感谢,老人们对爱心志愿者的到来喜悦溢于言表,十分感动,周围的群众也给予了很高的评价。同时,太湖街道养老中心沈院长评价本次活动为:这是一次有组织,有专业,更有收获的陪伴活动。

此次活动,是对同学们内心的触动与洗礼,也弘扬了时代精神。在传承和发扬中华传统美德的同时,不仅提高了我院学子的社会实践能力,而且培养了同学们的社会公德意识。会计学院的同学们将会一直秉持“敬老、尊老、爱老、助老”的价值理念,将继续组织开展关爱老人的志愿服务活动,号召更多的志愿者关注老年群体,并以实际行动,凝聚爱心,为社区老年人的生活送去温暖。

 

图文:唐煜阳

初审:俞  蓉

审核:任金晶


太湖要闻
校园动态