今天是:

当前位置: 首页 > 学院要闻

会计学院开展2020年度辅导员职业能力培训

来源:本站编辑 发布时间:2020-12-17 10:34:32

为全面贯彻落实党的教育方针,坚持马克思主义的指导地位,把思想政治工作贯穿学习教育管理全过程。12月15日9:00,由会计学院开展的会计学院2020年度辅导员职业能力培训的第二讲在会计学院207会议室正式召开。

本次培训非常荣幸邀请到无锡太湖学院学工处处长郑斌处长。本次培训郑处长以“后疫情时代学生工作转型与赋能”为主题,以疫情常态化为背景,从乌卡时代、教育美学等角度分析了学生工作的易变性、复杂性、不确定性和模糊性。我们依然在疫情中,这场疫情与所身处的时代一样,变化莫测、复杂模糊,这就是我们所说的乌卡时代。在这种种变化中,我们应坚持不变的教育本意的立场,审视自身工作思维的固化与突破。新时代、新学生、新学工,《深化新时代教育评价改革总体方案》为我们呈现了全面构建新时代立德树人的新评价制度。通过此次疫情,也让我们更加确认了立德树人这一根本任务是不能动摇、也不能改变的,育人是我们教育改革的终极价值取向,由此学生工作地位必将得到加强,工作使命也将更加清晰明确;线上线下混合教学成为新常态,教学时空的重构,为必将进一步引导学生在多元中树立主导、在多样中谋共识增加了难度;新技术融入学生工作成为必然要求,为学情分析、精准管理带来了便捷,同时也为重构人际互动关系带来了挑战。

接着,由会计学院辅导员老师蔡颖以“台上一分钟,台下十年功”为主题分享无锡市辅导员职业能力大赛获奖经验和心得。蔡老师首先给大家分享了积极紧张的备考,其中包含《马克思主义理论》《普通高等学校辅导员队伍建设规定》等十几本理论知识复习材料。比赛分为视频评选、笔试和案例分析三个环节,综合考察辅导员的理论知识基础以及分析问题、思考问题、研判问题、解决问题的能力。最后,蔡老师谈了自己的赛后感想,专业性不强宽口径知识储备不够 、创新意识和 创新能力不足 、比赛技巧、比赛经验不足(套路不熟)和 事务性工作占用大量时间 这几点是自己的短板,并且以自身的经验总结出以下几点:平时工作忙可以见缝插针学习理论 、关注时事、热点 、整合时间专门学习以及多方位涉猎知识;平时多交流、多沟通、取长补短;勤于思考、善于总结;配合领导、善待学生、善待自己。

最后,会计学院党总支副书记蒋昊霖做总结发言,蒋书记强调大家要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面加强党的领导,贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,对照本科教学合格评估复查要求,在特殊的疫情时代,创新自身的工作方法,继续做好基础性工作,指出学生工作必须精细化,关注学生意识形态变化,做好服务育人。

在此次的辅导员能力培训中,郑斌处长的话语给在场的所有人留下了深刻的印象,为新疫情时代辅导员老师们在思政工作上的顺利开展打下了坚实的基础!蔡颖老师凭着自己知识和经验的积累以及比赛内容的分享,更进一步提升了我院辅导员队伍“职业化、专业化、专家化”建设!

 

 图文:帅瑞  

审核:任金晶


太湖要闻
校园动态